+7 (925) 884-90-22

ежедневно с 9:00 до 20:00

Как поможет джиу-джитсу в жизни

Многие боятся драться, даже бояться заниматься самбо, дзюдо или бразильским джиу-джитсу. Это совершенно нормально. Проблема не в том, что вы боитесь, проблема в том, что вы считаете это постыдным или ненормальным. Вы думаете, что этого страха быть не должно.

Что значит уметь драться? Можно ли действительно научиться драться? Уметь драться – не значит не бояться драки. Бояться вы будете всегда. В результате работы во множестве учебных, тренировочных боев по самбо, боксу, джиу-джитсу, в результате жестких спаррингов в полный контакт в боях без правил (мма, панкратион), ваш страх будет ослабевать, уменьшаться.

Как выяснить, умеет человек драться или нет? Способен он действовать в конфликтной ситуации или нет? Возможно, ты никогда не достанешь нож из кармана и не применишь его, но ты считаешь, что нож должен быть, чтобы ты был спокоен.

Умеешь драться – мужик, не умеешь драться – не мужик. Но люди не должны друг другу вредить, ни при каких обстоятельствах. Мы можем разбить кому-то лицо, только если делим людей на «своих» и «чужих». А представьте себе такую ситуацию: проходит свадьба, собрались все родственники, и твой отец начал вести себя агрессивно, махать кулаками. Разве ты ударишь ему в нос, в подбородок? Нет, ты постараешься унять его словами. Он не слушает тебя, и мы получаем ситуацию, когда драка неизбежна. Человека можно успокоить только физически. Скорее всего, ты его скрутишь. Когда агрессивный человек хочет нанести вред другим, это не значит, что нужно тут же бить его самого, нанося сильный урон его здоровью. Нужно не дать ему нанести урон окружающим и аккуратно вывести из помещения, здания. Это может быть бросок, болевой или удушающий прием, которому Вы научились на самбо, дзюдо или бразильском джиу-джитсу. Нельзя бить в лицо, так как это чревато сильными повреждениями.

Если рассматривать всех окружающих как одну семью, то действовать станет легче. Ты уже не так боишься, не будешь стремиться вредить. Твоя главная цель – безопасность. Чтобы быть готовым ко всем ситуациям, нужно быть как бойцы смешанного единоборства (мма): уметь бить, как в боксе, уметь бросать, как в дзюдо, бороться, как в самбо или душить как джиу-джитсу. Ведь конфликтная ситуация может быть какой угодно: разные противники, разной весовой категории, с разным оружием. Это соревнования по дзюдо, самбо, бразильскому джиу-джитсу, но только без правил.

Как узнать, готов ли я к драке? Нужно действовать через страх: ты боишься, но делаешь. Занимайся своим делом, своей профессией, но два часа, три раз в неделю ты обязан отдать единоборствам: самбо, дзюдо или джиу-джитсу. Мы же каждый сутки спим по восемь часов, мы не говорим: «Я пока забросил, кажется это не мое, я не буду заниматься больше джиу-джитсу». Отношение к тренировкам по самбо, дзюдо или бразильскому джиу-джитсу должно быть таким же. Я обязан это сделать и все. Это не обсуждается, потому что я – защитник. Ударные техники и борьба обязательны. И занимаясь такими видами единоборств, как самбо, дзюдо или бразильское джиу-джитсу.