+7 (903) 803-98-13

ежедневно с 9:00 до 20:00

Новосельцева Наталья — тренер-преподаватель по дзюдо и самбо

Наталья — профессиональная самбистка и дзюдоистка. Она занималась борьбой с детства, и достигла в этом всевозможных высот. В 15 лет девушка стала Чемпионом РФ по самбо, участвовала в первенстве Европы и заняла там 5- ое место. Теперь она кандидат в мастера спорта по дзюдо и по самбо, и профессиональный тренер – педагог.

В Клубе самбо и дзюдо «Дзюдокан» Наталья тренирует самых маленьких деток – от 4 до 6 лет. И неспроста. Она отлично разбирается в тонкостях детского поведения, желаний и возможностей, потому что помимо тренерского образования, Наталья Новосельцева еще — дипломированный детский психолог.

«Мы учим приемам самбо и дзюдо в игре, — рассказывает тренер, — делаем это, весело и комфортно для малышей. У нас есть большие мягкие игрушки, на которых они отрабатывают многие приемы- падение сверху, завалы на себя, в разные стороны. Это, чтобы не травмировать друг друга. Еще мы играем в ролевые игры. Если я буду говорить деткам: «сели, встали, упали», то это не сработает. А вот если мы сыграем в сгорбленного старичка, который шел, споткнулся о камень и упал, причем упал правильно, чтобы не ушибиться, или ежика, который несет яблочки на спинке, или мишку, который мягко завалился на один бочок, на другой бочок, то это увлечет детей. Все это в будущем серьезные приемы борьбы».

Наталья считает, что самбо и дзюдо — это хорошая физическая форма, и внутреннее достоинство. Юные самбисты и дзюдоисты настолько уверены в себе, что избегают конфликтов, не реагируют на задир. Меняется не только их тело, но и сознание, дух ребенка.

«Меня в самбо привел папа, мой друг на всю жизнь, — делится Наталья, — я была, мягко говоря, неспокойным ребенком. Чтобы дочка научилась избегать ссор, папа решил воспитать во мне бойца по духу. И я стала другой – исчезли склоки, выяснение отношений. Это стало неинтересно. Ушло мелкое – пришло большое: уверенность и достоинство».
В Клубе единоборств «Дзюдокан» постепенно приучают детей к соревнованиям. Тренеры устраивают шуточные игры – состязания между юными самбистами из разных клубов самбо и дзюдо. «Мы играем в соревнования, — объясняет Наталья, — находим мягкие костюмы разных животных и в шутку состязаемся в них, но не друг с другом, а с соперниками из других клубов. Свои, знакомые детки – это приятели, а чужие- соперники. Так что состязания наших юных самбистов приближены к серьезным. Несколько таких встреч за год: и волнения, страх перед выступлениями исчезают на всю жизнь. Они становятся привычными».