+7 (925) 884-90-22

ежедневно с 9:00 до 20:00

Джиу-джитсу

Бразильское джиу-джитсу

Бразильское Джиу-джитсу в Москве (Jiu-Jitsu, BJJ) — боевое искусство и международное спортивное единоборство. Основой единоборства является борьба в партере, а также болевые и удушающие приёмы. Это искусство возникло в начале ХХ-го столетия из дзюдо Кодокан.  Дзюдо было самостоятельной молодой системой (основано в 1882 году), сформированной многочисленными школами (рю) японского джиу-джитсу.

Запись в секцию



Данное искусство основывается на принципе, слабый человек может успешно защититься от более сильного противника. Использовав надлежащую технику (болевые приёмы и удушения) можно победить соперника. Бразильскому джиу-джитсу (БЖЖ, БДД) можно обучаться для разных целей. Например, для самообороны, спорта, соревнований (как в ги, так и без) и для смешанных единоборств (Mixed Martial Arts). Спарринг и полноконтактная тренировка играют главную роль в обучении и при подготовке к соревнованиям. Спарринг в БЖЖ именуется роллингом.

История дисциплины бразильское джиу-джитсу

Бразильское джиу-джитсу берёт своё начало от Мицуё Маэды — мастера японского дзюдо, ученика Дзигоро Кано. Для Дзигоро Кано дзюдо было не просто боевым искусством. Это был и спорт, и способ поддержания человека в хорошей физической форме, и метод развития силы воли. А самое главное, путь к достижению душевного умиротворения. Искусство, которое со временем будет названо «бразильское джиу-джитсу», также впитало в себя эти принципы.

Мицуё Маэда, будучи одним из лучших японских мастеров борьбы на земле (в партере), в 1904 году отправился в путешествие по миру. Во всех странах, где бы он ни оказался, мастер принимал участие в показательных поединках. Поединки с практиками разных стилей и направлений единоборств — борцами, боксёрами, саватёрами, и в ноябре 1914 года он прибыл в Бразилию.

Название

Когда Маэда уехал из Японии, дзюдо всё ещё часто упоминалось как «джиу-джитсу Кано» или просто как «джиу-джитсу».

Имеет место некоторый беспорядок в употреблении термина «дзюдо». Чтобы добавить ясности этому вопросу, «дзюдо» — термин, отобранный профессором Кано как более точное описание его системы, нежели термин «джиу-джитсу». Профессор Кано — один из ведущих педагогов Японии. И естественно, что он должен искать специальное слово, которое бы наиболее точно описывало его систему. Но японцы вообще всё ещё цепляются за более популярную терминологию и называют её джиу-джитсу.

Развитие дисциплины бразильское-джиу-джитсу

В 1914 году Мицуё Маэда приехал в Бразилию, где и обосновался на несколько последующих лет. Там он встретил Гастана Грэйси (порт. Gastão Gracie), местного аристократа. В 1916 14-летний сын Гастана — Карлуш Грэйси, наблюдая демонстрацию искусства Маэды, решил изучить его. Маэда принял Карлуша в ученики. И вместе со своим младшим братом Элиу Грэйси стал мастером и заложил основу современного бразильского Грэйси Джиу-Джитсу.

В 1921 году Гастан Грэйси и его семья переехали в Рио-де-Жанейро. Карлуш, которому было 17 лет, передал знания, полученные от Маэды, своим братьям — Освальду (Osvaldo), Гастану (Gastão) и Жоржи (Jorge). Элиу был тогда слишком молод и болен для того, чтобы заниматься этим искусством, он не мог участвовать в тренировках из-за медицинского запрета. Несмотря на это, Элиу учился, наблюдая за братьями. Свои недуги он всё же смог преодолеть. Он считается многими основателем бразильского джиу-джитсу (хотя другие, например Карлсон Грэйси (Carlson Gracie), называют Карлуша основателем этого искусства).

Элиу Грэйси участвовал в нескольких соревнованиях по дзюдо до сдачи (submission judo), и большинство поединков с его участием закончились вничью. Одно поражение ему было нанесено японским дзюдоистом Масахико Кимурой во время посещения им Бразилии (в 1951 году); фамилией победителя Грэйси позже назвали болевой приём на плечевой сустав, которым был побежден Элиу. Семья Грэйси продолжала развивать систему БЖЖ в течение всего XX столетия, часто борясь на соревнованиях Vale Tudo (предшественники современного MMA), что помогло сконцентрировать её на борьбе на земле и усовершенствовало её технику. Многие полагают, что Элиу Грэйси имеет 6-й дан по дзюдо. Однако в Кодокане нет никаких записей о том, что Элиу Грэйси имел какой-либо дан в дзюдо.

Бразильское джиу-джитсу в Москве

получило известность в сфере боевых искусств в начале 1990-х. Когда бразильский мастер джиу-джитсу Ройс Грэйси выиграл первый, второй и четвёртый Ultimate Fighting Championship (UFC). Единственный на тот момент турнир, объединявший представителей различных единоборств. Ройс часто боролся против очень серьёзных противников, которые практиковали другие стили, включая бокс, каратэ, дзюдо, тхэквондо и борьбу. Особенно впечатляющими были его победы над бойцами, значительно превосходившими бразильца в росте и весе. С тех пор БЖЖ стало основным искусством для многих бойцов MMA и заслужило большое уважение за то, что обратило внимание на важность борьбы на земле. На сегодняшний день в мире проводится много турниров по бразильскому джиу-джитсу: No-Gi Submission Grappling Tournaments, ADCC Submission Wrestling World Championship.

Бразильское джиу-джитсу в Москве (ВАО) специализируется на переводе противника в партер и использовании техники борьбы. Этот стиль борьбы включает в себя болевые приемы и удушения. С помощью них можно заставить противника сдаться (спортивное джиу-джитсу) или обезвредить его (боевое джиу-джитсу). Считается, что большой и сильный человек теряет большинство своих преимуществ во время борьбы на земле.

Борьба в партере

БДД использует разнообразные виды бросков после взятия захвата. Как только противник оказывается на земле, можно применить множество манёвров (противоманёвров). Маневры управлять противником, переводя его в подходящее положение, а затем использовать болевой приём и заставить сдаться. Достижение доминирующего положения на земле является одним из принципов стиля бразильского джиу-джитсу. В него включает эффективное использование положения «гард» (guard), чтобы защититься во время борьбы на земле. А также включает прохождение «гарда», чтобы доминировать в ключевых позициях: сайд маунт (side mount или, используя терминологию самбо, «удержание сбоку»), маунт (mount) и бэк маунт (back mount или «удержание со спины»). Этот стиль маневрирования и манипуляций похож на шахматы, в которые играют два опытных шахматиста. Болевой приём (удушение) и последующая сдача — эквивалент шаха и мата в шахматах. Однако в некоторых случаях борьба может быть продолжена, несмотря на полное осуществление приёма.

У классического джиу-джитсу старой Японии, казалось, не было никакой общей стратегии ведения борьбы для её участника. Действительно, это было одним из самых фундаментальных и проницательных критических замечаний Кано к классической программе. Мицуё Маэда не только преподавал искусство дзюдо Карлосу Грэйси, но также и преподавал специфическую философию о природе боя, развитого Кано, и далее усовершенствованное Маэдой, основанное на его международных путешествиях, схватках против борцов, владеющих большим разнообразием боевых искусств.

Книга разъясняет теорию Мицуё Маэды, и автор утверждает, что в схватке могут быть выделены различные фазы: фаза ударов, фаза захвата, фаза на земле и т. д. Таким образом, первостепенная задача умного борца — держать борьбу в той фазе боя, что лучше всего подходит для его возможностей. Хензо Грэйси заявил, что этот фундаментальный принцип оказал влияние на стиль Грэйси, совершенствуя бразильское джиу-джитсу в ВАО. Позже эти положения в течение долгого времени совершенствовались семьей Грэйси и другими, что стало прекрасным подспорьем в современном MMA.

Техника дисциплины бразильское джиу-джитсу

Болевой прием «Рычаг локтя»
Удушающий прием «Треугольник»
Существуют две основные категории приёмов в бразильском джиу-джитсу: рычаги (узлы) и удушения. Создание рычага (узла) — это изоляция конечности противника к определённому положению тела, которое вынудит сустав двигаться по прямой (вращается по своей оси) вне его нормального диапазона движения. При увеличении давления на конечность-рычаг, противник, не сумевший избежать данного положения, сдаётся. Он может сдаться устно или похлопать по противнику несколько раз (хлопать по себе опасно, потому что противник может не услышать). Удушение используется, чтобы нарушить снабжение кислородом мозга противника, что может вызвать его бессознательное состояние, если он не сдастся достаточно скоро.

Менее популярный приём — ущемление, при котором мускул противника сжимается между костями (обычно голени и запястья). Либо ущемление, которое расширяет, разделяет сустав, причиняя существенную боль противнику. Эти приёмы обычно не разрешены на соревнованиях из-за высокого риска травмы.

Особенности тренировки
Спортивное бразильское джиу-джитсу в Москве специализируется на борьбе до сдачи без использования ударов. Этому способствует метод обучения, который позволяет практикам действовать на полной скорости и в полную силу, как на реальном соревновании. Учебные методы включают тренировочные техники, которые осуществляются на несопротивляющемся партнере. Ограниченный спарринг, обычно называемый позиционной тренировкой, где используется только определённая техника или наборы методов. Используется и полный спарринг, в котором каждый противник пытается использовать любую разрешённую технику. Улучшение физических кондиций — также важная часть обучения во многих клубах.

Различия в технике между джитсерами и самбистами были заметны в США на Кубке Бориса Талиса. На нём борцы самбо побеждали за счёт очков, полученных за броски. А борцы БДД — за счёт болевых приёмов и удушений в партере.

Аттестация

Стандарты для аттестации на пояса разнятся между школами. Но в большинстве случаев используются следующие способы определения навыка человека и его степени в бразильском джиу-джитсу в ВАО.

  1. владение техникой, которое они должны продемонстрировать.
  2. мастерство в спарринге и на соревновании.

Владение техникой должно быть оценено с точки зрения количества приёмов, которые человек может выполнить. А также уровня навыка, с которым он выполняет их в спарринге и соревновании. Учащиеся поощряются за приспособление приёмов к их типу телосложения, стратегического предпочтения и уровня атлетизма. Окончательный критерий — способность выполнить приём успешно, а не строгое техническое соответствие.

Соревнования бразильское джиу-джитсу в Москве

играют важную роль в градации студентов бразильского джиу-джитсу. Поскольку они позволяют преподавателю определить уровень своего спортсмена против спортсмена того же уровня из другой школы. Представление на пояс может быть дано после успеха на соревновании. Особенно это делается на более низких уровнях поясов. Оно также может быть выдано учащемуся, который в своей школе побеждает всех спортсменов своего уровня. А также начинает побеждать некоторых спортсменов на уровень выше. Пример: белый пояс заставляет сдаться всех белых поясов его школы и заставляет сдаться некоторых синих поясов его школы.

Считается, что высокий соревновательный уровень между школами и его важность для предоставления пояса являются ключевым фактором. Фактором, который препятствует понижению стандартов и возможности покупать пояса. Преподаватели могут также принять во внимание поведение человека за пределами школы и отказать ему в предоставлении пояса. Если он проявляет антисоциальные и деструктивные наклонности. Именно в соответствии с этими и другими критериями большинство преподавателей продвигает своих студентов. У некоторых школ может быть формальное тестирование, которое включает в себя устные или письменные экзамены.

Также возможно использование другой системы цветных поясов до синего пояса. Но на соревнованиях используется единый стандарт градации поясов. Есть минимальные возрастные требования для выдачи поясов. Синие пояса никогда не выдаются никому моложе 16 лет. Для получения чёрного пояса студент должен быть не моложе 19 лет. Это прописано регламентирующим документам Международной федерации бразильского джиу-джитсу.

Полосы на синем поясе в БЖЖ

Некоторые школы используют систему полос, чтобы определить рост мастерства студента в пределах его пояса. Полосы могут быть выданы любому поясу ниже чёрного, но, так же как и пояса, они выдаются по усмотрению преподавателя, к примеру за сильный прогресс или за победу на турнире. Однако не все школы выдают полосы или выдают их последовательно. Таким образом число полос, которые имеет человек, не всегда является показателем его класса. Использование их — ориентир для студента, ведь нужно получить четыре полосы, чтобы быть представленным на следующий пояс.

Занимающиеся с чёрным поясом могут получать степени (даны) — до 9-й. В 7-й степени чёрный пояс становится чёрно-красным. В 9-й степени пояс становится красным. Только Элиу, Карлуш и их братья Грэйси имели когда-либо 10-ю степень — красный пояс. Членами семьи Грэйси, которые имеют 9-ю степень, являются Карлсон Грэйси, Рейлсон Грэйси (Reylson Gracie), Релсон Грэйси (Relson Gracie), Рейсон Грэйси (Reyson Gracie) и Рорион Грэйси.

Отличия БЖЖ

от других единоборств методами выдачи поощрений. Эти методы основываются на практике (спарринг, борьба) и на результатах участия студента в соревнованиях. Почти всегда любой обладатель чёрного пояса является экспертом в практическом применении навыков бразильского джиу-джитсу. А главное прекрасно выступает на соревнованиях. Меньше внимания уделяется теоретическому и факультативному обучению. Редко аттестационный тест не основывается на наблюдении за каждой тренировкой спортсмена. Этим бразильское джиу-джитсу в Москве отличается от дзюдо. Здесь теоретические знания требуются наравне с практическими (к примеру, демонстрация ката).

Школы также различаются по времени прогресса студента. Более традиционные школы, особенно Грэйси, полагают, что чёрный пояс не может быть достигнут менее чем за 8—10 лет. В то время как некоторые новые школы позволяют студентам достигать чёрного пояса быстрее.

Синий пояс можно получить после 1—2 лет тренировок, в зависимости от частоты тренировок студента и его обучаемости. Пурпурный пояс можно получить в течение 2—4 лет. Это в значительной степени зависит от студента и частоты обучения. Пурпурный пояс является низшим уровнем, который может иметь преподаватель. Время, по прошествии которого можно получить коричневый пояс, — 5—8 лет, чёрный — от 8 лет.

Получение пояса

Среди многих школ существует традиция под названием «проход сквозь строй» (порт. «passar no corredor»). Она возникла в Бразилии. Студент должен пройти один из строев.

  1. Его бросают преподаватели и, реже, равные и более сильные по мастерству студенты.
  2. Каждый в строе делает удар поясом по спине пробегающего или идущего студента, получившего продвижение.

Форма Ги

Это униформа для дисциплины бразильское джиу-джитсу в Москве. Она подобна дзюдоги, но с более плотными и короткими манжетами на штанах и куртке. Это позволяет занимающемуся БДД извлекать выгоду из их более близкой подгонки, предоставляя противнику меньше места для захвата. Существуют определённые стандарты, которым должна соответствовать ги, используемая участником соревнований. Иногда в качестве названия данной униформы используется (как и применительно к дзюдоги) термин «кимоно», особенно в Бразилии.

ВАО — Бразильское джиу-джитсу для детей и взрослых (девушек, мужчин) на метро Преображенская площадь.
ЦАО — Бразильское джиу-джитсу для детей и взрослых (девушек, мужчин) на метро Бауманская.
СВАО — Бразильское джиу-джитсу для детей и взрослых (девушек, мужчин) на метро Сокольники.
ЦАО — Бразильское джиу-джитсу для детей и взрослых (девушек, мужчин) на метро Красносельская.
ВАО — Бразильское джиу-джитсу для детей и взрослых (девушек, мужчин) на метро Семеновская.