Самбо

Самбо в Москве

Искусство борьбы самбо в Москве создавалось как отдельная спортивная дисциплина в Советской России в начале 1930-х годов. Днем ​​рождения данного вида рукопашного боя считается дата 16.11.1938 г. В тот день было опубликовано постановление Комитета по физической культуре и спорту СССР «O развитии борьбы вольного стиля». Именно так поначалу именовалось это боевое искусство, но со временем его все больше стали называть «самбо». Это аббревиатура слов «САМозащита Без Оружия».

Запись в секцию



САМБО — (аббревиатура, образованная от словосочетания «самозащита без оружия») — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года. В этот день Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР.

Борьба Самбо — относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения. Приемов, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. Число приёмов в арсенале самбо непрерывно прирастает по мере развития этого вида спортивного единоборства.

Философия самбо

Единоборство самбо — не только вид спортивного единоборства, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности. Борьба самбо Москва — это, прежде всего, наука обороны. Самбо в Москве не только учит самозащите, но и формирует твердый характер, стойкость и выносливость. Все это необходимо в профессиональной и общественной деятельности. Единоборство самбо способствует выработке самодисциплины. Формирует нравственное основание и качества, необходимые для достижения жизненных целей. Самбо формирует людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.

Традиции самбо уходят корнями в культуру народов России, в народные виды борьбы. Самбо включает лучшие практики национальных единоборств: кулачного боя, русской, грузинской, татарской, бурятской, казахской, узбекской борьбы; финской, французской, вольной, американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, швейцарской, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств. Такая система, направленная на поиск всего передового и целесообразного, легла в основу философии самбо. Философии постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему. Вместе с приемами борьбы самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших самбо часть своей культуры. Эти ценности дали самбо силу пройти через суровые испытания временем, выстоять и закалиться в них. И сегодня дети, занимаясь самбо, не только учатся защищать себя. Но и получают опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности.

Исторически самбо тесно связано с историей страны, историей побед. Это живой символ преемственности поколений.

История самбо в Москве

Становление самбо пришлось на 1920-е—1930-е годы, когда молодое советское государство остро нуждалось в социальном институте. Институте, обеспечивающем его защиту, сплачивающем активных членов общества, а также способном стать эффективным инструментом социализации огромного количества беспризорных и безнадзорных детей и подростков.

С самого начала самбо в Москве развивалось в двух направлениях. Как массовый вид спорта и как эффективное средство подготовки кадров для органов охраны правопорядка. С 1923 года в Московском спортивном обществе «Динамо» В. А. Спиридонов культивирует специфическую прикладную дисциплину — «самозащита» («самоз»). На базе «Динамо» происходило изучение различных единоборств. В том числе национальных видов борьбы народов мира, бокса и других ударных техник. Данное направление было закрытым и предназначалось исключительно для подготовки спецподразделений.

В этот же период активно развивается спортивное самбо, которое разрабатывается на основе дзю-до, известное под названием «борьба вольного стиля без оружия». Выпускник института дзюдо «Кодокан», обладатель второго дана В.С. Ощепков начинает преподавать дзюдо в качестве учебной дисциплины в Московском институте физкультуры. Однако постепенно отходит от канонов дзюдо в поисках наиболее эффективных приемов, занимается обогащением и совершенствованием техники самозащиты. Формирует основы нового вида единоборства. Боевое направление этого единоборства, подобное джиу-джитсу в дзю-до, преподаётся им на созданном в 1932 году военном факультете Московского института физкультуры. Со временем система самозащиты Спиридонова слилась с системой Ощепкова. Огромный вклад в становление, развитие и распространение системы самозащиты без оружия внёс А. А. Харлампиев. Харлампиев, один из учеников В.С. Ощепкова, который и самостоятельно изучал национальные виды борьбы разных народов. Неоценимый вклад в развитие самбо внёс Е. М. Чумаков (ученик А.А. Харлампиева). В наши дни борьба самбо в Москве представлена двумя направлениями: спортивным и боевым.

Самбо и дзюдо Москва

При всем активном развитии и росте международной популярности в 70-80-ые годы самбо не было включено в программу Олимпийских игр.

В 70-80-е годы, продолжая традиции массового развития, самбо широко распространялось в вузах страны. Через секции самбо университетов и институтов Советского Союза, спортивное общество «Буревестник» прошло большое количество студентов. Которые в дальнейшем стали успешными государственными деятелями, спортсменами, военными, учеными и составляют активную часть всероссийского сообщества самбо. При этом велась активная работа по развитию самбо по месту жительства. А также в учреждениях дополнительного образования спортивной направленности, подготовке высококвалифицированных спортсменов.

Формирование и развитие боевого самбо позволило объективно оценить эффективность самбо в Москве на фоне различных видов и стилей боевых искусств. Что стало мощным стимулом совершенствования самбо. В 2001 году состоялся первый чемпионат России по дисциплине боевое самбо. В 2002 году Государственный комитет РФ по физической культуре и спорту издал постановление об утверждении новой дисциплины «боевое самбо».

Вид спорта самбо в Москве включает две дисциплины — спортивное самбо (борьба) и боевое самбо.

В спортивном самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приёмы на руки и ноги. Броски в борьбе самбо можно проводить с помощью рук, ног и туловища. В самбо баллы присуждаются за броски и удержания. Бросок — это приём, с помощью которого самбист выводит соперника из равновесия и бросает на ковёр на какую-либо часть туловища или колени. При удержании самбист, прижимаясь к сопернику головой или грудью, удерживает его в этом положении в течение 20 секунд. Самбист может победить досрочно, если выполнит бросок соперника на спину, оставаясь в стойке, проведет болевой прием, наберет на 12 баллов больше соперника.

В боевом самбо разрешены к использованию приемы спортивного самбо. А также действия, дозволенные правилами соревнований всех существующих единоборств (в том числе и ударная техника).

Форма одежды для самбо Москва

Современные правила предусматривают следующий костюм участника. Специальные куртки красного или синего цветов (самбовки), пояс, короткие шорты, а также специальную обувь (борцовки). Кроме того, для участников предусмотрен защитный бандаж для защиты паха (плавки или неметаллическая раковина), а для участниц — бюстгальтер и закрытый купальник. Форму для самбо можно приобрести здесь.

Чему Вы научитесь в клубе Дзюдокан?

Самбо для новичков позволит научиться бороться в стойки и в партере.

Самбо для любителей позволит не бояться участвовать на соревнованиях и получить спортивные разряды.

Самбо для девушек позволит научиться постоять за себя и делать болевые и удушающие приемы.

Самбо для взрослых позволит снять стресс, стать сильнее и выносливее и обрести уверенность в себе.

Самбо для детей позволит развить силу, выносливость, координацию, скорость и гибкость.