Кимоно

Форма для дзюдо

Дзюдоги, куртка, брюки, пояс, ее особенности

Кимоно – это часть боевого искусства дзюдо, борцовская экипировка отличается простотой в использовании, устойчивостью к износу и комфортом. Состоит из дзюдоги, штанов и пояса. При начале занятий в школе боевых искусств тренеры настоятельно рекомендуют приобрести кимоно. Это не только дань традиции, покупка обоснована вполне разумными требованиями удобства и практичности.
Почему кимоно считают идеальной одеждой для занятий дзюдо?
1. Производится из натурального хлопка – материал приятный к телу, хорошо впитывает влагу и успешно отводит ее от тела через поры волокон. Хлопок, использованный для производства кимоно, не вызывает аллергических реакций и раздражений кожи. Это особенно актуально при занятиях боевыми искусствами в детских секциях.
2. Штаны обладают завязками – этот способ удержания одежды на теле отличается своей проверенной веками простотой. В некоторых современных кимоно завязки играют больше декоративную роль, основное крепление осуществляется благодаря широкой резинке, расположенной в поясе.
3. Плотность ткани – хлопок, из которого пошито кимоно, должен обладать оптимальной прочностью. Ее должно хватать для обеспечения нормальной прочности и устойчивости на разрыв, но при этом экипировка для занятий дзюдо ощущается легкой на теле. Для занятий на начальном уровне используются костюмы из одинарного переплетения. Профессиональные дзюдоисты предпочитают выходить на бой в кимоно из ткани с двойным переплетением.

Равенство в схватке
Дзюдоисты носят кимоно, чтобы стереть различные преимущества друг друга в одежде. Поле боя – это не модельный подиум, где соревнуются за звание самого модного костюма. Здесь внимание акцентируется на индивидуальных борцовских качествах и умениях.
Желающий выделиться в дзюдо должен делать это с помощью своей ловкости, показывать физическую форму, сноровку, пользоваться разрешенными приемами. Костюмы для занятий борьбой у всех должны быть одинаковые и не отвлекать зрителей от техники ведения боя.

Удобство в бою
Обычная одежда не даст такой раскованности в движениях в процессе отработки ударов, какую обеспечит кимоно. Удобный запас нижней части костюма позволит без ущерба движениям наносить удары ногами, при этом особенности кроя не будут этому препятствовать.
Особенно кимоно становится полезным при ударах в прыжке – при такой тактике боя кимоно на 100% оправдывает себя и позволяет нанести сопернику сокрушающий удар.
Покрой кимоно продуман таким образом, чтобы его детали не мешали в процессе бега или прыжков. Также в кимоно намного проще и легче работать со скольжением локтя, ведь ткань сгладит все трения. Рука будет тереться о хлопковую поверхность, чего нельзя сказать при проведении боя в одной футболке.

Стойкость к износу
Лацканы, колени и проймы усилены вставками, так как эти участки более всего подвержены износу. Для пошива кимоно часто используется рифленая ткань, которая лучше поддается захватам и рассчитана на контактные броски и приемы.

Особенности кроя
Кимоно шьется по особым лекалам, параметры которых оттачивались столетиями. Поэтому для правильного подбора кимоно нужно учитывать следующее:
1. Края куртки доходят до кистей, при этом руки должны быть опущены вдоль тела. Левая часть запахивается на правую с ориентировочной глубиной в 20 см. У рукавов должна быть длина примерно 5 см от запястья.
2. Брюки обязательно отличаются шириной, никакое стеснение движений во время тренировки или боя не допускается. Также кожа должна быть защищена от натираний о маты. Длина штанин кимоно дзюдоиста должна доходить до самого края голеностопного сустава, при этом не достигать его как минимум на 5-7 см. Запас ширины должен быть до 12-15 см, но штаны кимоно обязаны оставаться спортивной формой, а не походить на шаровары.
3. Воротник кимоно тщательно обрабатывается, при тренировках он легко впивается в шею, что станет причиной появления болезненных следов.
4. Пояс кимоно оборачивается вокруг тела, после чего завязывается. Свободные концы должны быть длиной примерно 25-30 см.

Как видим, кимоно – это практически идеальная одежда для восточных единоборств, оптимально подходящая и для дзюдо.

Заказ формы