Подвальный Артем — тренер преподаватель по самбо и дзюдо
Артем занимается дзюдо и самбо как борец и как ученый. Он закончил аспирантуру, кандидат технических наук. Тренер Подвальный настолько преуспел, что является судьей Всероссийской категории по самбо.
Успехом Артем во многом обязан первому и единственному тренеру Владимиру Александровичу Жаворонкову, основателю школы самбо «Гренада -70». Там он освоил тонкости приемов самбо и дзюдо, научился анализировать динамику соревновательных встреч, побеждать. «На своих первых соревнованиях, несмотря на мандраж и страхи, я одержал победу. И навсегда запомнил слова тренера, что лучше начинать с побед. Теперь учу этому своих борцов в Клубе «Дзюдокан».
Артем преподает самбо и дзюдо взрослым: новичкам и опытным. Он считает, что это немного сложнее, чем вести занятия у детей или подростков. «Они состоявшиеся личности, с семьями, работой, заботами, — делится тренер, — им сложно не бросить тренировки и участвовать в соревнованиях». Однако ученики Артема Подвального не только остаются, но и выигрывают соревнования.
Секрет в том, что надо любить то, чем занимаешься, любить самбо. Самбо и дзюдо прививает уверенность в себе, своих силах, учит преодолению себя.
«Взять хотя бы соревнования, — рассуждает тренер, — вы думаете взрослые самбисты не волнуются? Переживают, конечно. Но преодолевают страхи и выступают достойно. После этого жизненные проблемы кажутся легко разрешимыми».
Хотя, по мнению Артема, не менее важно, что самбо приводит ученика в хорошую физическую форму уже спустя три месяца занятий. «Мы регулярно проводим тестирование. Проверяем ловкость, выносливость, силу, умение обыгрывать соперника. Те, кто ходит на занятия регулярно, становятся здоровее, активнее, у них в глазах загорается искорка жизни, у мужчин появляется внутренний стержень. Даже у тех, кого жизнь потрепала».
Почему еще из всех видов борьбы лучше выбрать самбо? Артем считает, что оно не травмоопасно. Так как многие его ученики занимаются с нуля, это важно, потому что физически они мало подготовлены. «Со взрослыми мы начинаем, как с детьми, — делится тренер. — Учим падать, чтобы не травмироваться, атаковать, когда соперник слабее, ослаблять хватку, когда соперник сильнее. Это освоение элементов страховки. А теперь представьте, как это пригодится в обычной жизни! Тело само будет защищаться, когда почувствует угрозу. Важна и философская суть. Она в расшифровке аббревиатуры – самооборона без оружия. Я уверен, что мой ученик, занимаясь самбо, сможет защитить не только себя, но и своих близких, и тех, кто слабее».