+7 (925) 884-90-22

ежедневно с 9:00 до 20:00

Жердев Виктор — заслуженный тренер России по дзюдо

Юным спортсменам и взрослым борцам из Клуба самбо и дзюдо «Дзюдокан» повезло. Искусству самбо и дзюдо их обучает легенда российского дзюдо Виктор Эммануилович Жердев. Он мастер спорта международного класса, судья Всероссийской категории, в прошлом тренер сборной команды России с 2004 по 2012 год.

Мастерство Виктора Эммануиловича росло вместе с историей развития самбо в России. «В 60 -х годах, мальчишкой я пришел записываться в секцию самбо. Оно было так популярно, — вспоминает тренер, — что очередь вокруг спортивной арены «Динамо» стояла в три круга. Я прошел тест на физподготовку и меня приняли»

Теперь Виктор Эммануилович честно признается, что не сразу ощутил вкус к борьбе. «Только через год тренировок я осознал, что самбо развивает силу духа, тела, оттачивает творческое мышление, молниеносный алгоритм развития ситуации, которую ты подчиняешь себе. Все вместе это дает невероятную уверенность в себе, которую чувствуют окружающие».

До 1960 года в СССР не было информации по дзюдо, так как оно было запрещено. Но на его основе с 1937 года развивалось самбо – самооборона без оружия. «Самбо – это самобытный вид спорта, – считает Виктор Эммануилович – В СССР мы варились в собственном соку. В его основе дзюдо, но также приемы вольной, и греко-римской борьбы».

В начале 60-х дзюдо признали на государственном уровне, и оно уже оно стало развиваться на основе самбо. «Наши дзюдоисты на первой же Олимпиаде в 1964 году взяли бронзу, — вспоминает тренер, — это впечатлило, нашу молодежь. Но, затаив дыхание, мы смотрели на японских борцов. Увидев их мощную борьбу, я решил стать мастером».

Виктор Эммануилович одерживал победу за победой, и защитил степень мастера спорта в 18 лет, войдя в тройку призеров на юношеском Чемпионате СССР, и став вторым на Чемпионате Москвы по самбо. И это за один год!

В то же время он стал тренировать юных дзюдоистов. «Поначалу я не мог понять, почему эти непоседы меня не слушают, повышал голос, — делится тренер, — а потом старший тренер мне сказал: «На детей нельзя кричать». Меня как током ударило».

Виктор Эммануилович стал читать книги по педагогике, полюбил труды Сухомлинского, и применил его методики на тренировках. С тех пор его воспитанники выигрывают крупные соревнования. Все уровни мастерства которыми владеет тренер, он передает детям. Виктор Эммануилович нашел свой путь. Его пригласили работать в сборную России по дзюдо. За время работы он подготовил более 40 мастеров спорта и 5 мастеров спорта международного класса.

«Дети бывают разные, — делится тренер, — был у меня мальчик, увалень такой. Даже набрав форму, он не мог победить. Однажды меня озарило: его нужно разозлить. Перед выходом на ковер, я сказал, что накажу его, если не победит — разозлил. И он выиграл! Уложил соперника, и тут же посмотрел на меня: я смог! Это лучшие моменты в моей жизни. Я помог юноше преодолеть себя».

Уверенность, силы, ум, ловкость и выносливость — вот основа того, что получают дети на занятиях самбо и дзюдо. Так считает один из лучших специалистов в мире по дзюдо и самбо Виктор Эммануилович Жердев.